【新华社】国家发展改革委:更加注重宏观政策统筹协调 有收缩效应的政策慎重出台

发布者:陈老师发布时间:2022-03-10浏览次数:25

3月7日,在国新办举行的新闻发布会上,国家发展改革委副主任连维良表示,在实现今年5.5%左右经济增长目标的实际工作中,国家发展改革委将特别注重把握好以下三个方面的工作。


  具体看,一是更加注重重大决策落地见效,进一步出台实施扩大内需的政策举措,努力保持外贸发展良好势头。二是更加注重宏观政策统筹协调,发挥好政策集成效应,形成稳增长的政策合力;尤其是加强新出台政策的评估分析,有利于经济稳定的政策加快推进,有收缩效应的政策慎重出台。三是更加注重有效应对各类风险挑战,全力抓好粮食安全、能源安全和产业链供应链稳定,更加精准地做好疫情防控工作。


  投资作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,亦在今年政府工作报告中被提及:积极扩大有效投资。围绕国家重大战略部署和“十四五”规划,适度超前开展基础设施投资。


  对此,国家发展改革委副主任林念修透露,下一步,国家发展改革委将重点抓好加快重点领域项目建设,充分调动市场主体投资积极性,服务“双碳”战略、推动绿色发展等三方面工作。


  在充分调动市场主体投资积极性方面,主要做到三个“足”。一是要留足空间。新型基础设施主要由市场主体投资建设,国家发展改革委将进一步放宽准入领域,降低投资门槛,让社会资本在这个领域充分发挥作用。二是要给足政策。加大对新型基础设施建设的信贷支持力度,创新金融工具、拓宽融资渠道,特别是要为民营企业参与新型基础设施建设创造更多有利条件。三是要加足马力。加快相关领域改革,支持企业技术创新和商业模式创新,营造公平竞争的市场环境,培育经济社会发展新动能。


  事实上,中国经济发展要关注“自身”情况,粮食、能源、矿产品等国际大宗商品价格的变化,同样不可忽视。特别是今年以来,受疫情、主要经济体货币政策转向以及地缘冲突加剧等多重因素共同影响,国际大宗商品价格形势更加严峻复杂和不确定。


  国家发展改革委副主任胡祖才称,面对今年复杂严峻的形势,国家发展改革委将全力做好大宗商品保供稳价工作。


  具体来看,一是做好粮食保供稳价工作。今年将稳定播种面积和产量,做好化肥保供稳价工作,保持粮食量足价稳。同时,加大玉米、大豆保供稳价工作力度,挖掘国内潜力,大力实施大豆和油料产能提升工程,合理利用国际资源,加强储备调节,保持供需平衡。二是做好能源保供稳价工作。我国煤炭占能源消费总量的56%,燃煤发电量占60%左右,煤价稳则电价稳,能源价格的“基本盘”就稳。三是做好重要矿产品保供稳价工作,保障产业链供应链安全。四是紧盯市场动向,依法加强市场监管。紧盯重点大宗商品市场供需和价格走势,加强监测分析研判。保持市场监管高压态势,加大期现货市场联动监管力度,严厉打击捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等违法违规行为,特别是对资本恶意炒作,将予以坚决打击。五是切实做好困难群众基本生活保障工作,兜牢民生底线。


  谈及今年的能源安全保供,连维良称,除了要着力保供稳价、着力增加产能外,还要着力加强储备。即加快推进2亿吨以上政府可调度煤炭储备能力建设,新增50亿立方米以上储气设施,推动全国应急备用和调峰电源达到3亿千瓦以上,引导重点能源生产企业和能源大用户加强社会责任储备。除此之外,还要坚决守好民生用能底线。


  尽管在去年多部门的政策“组合拳”下,我国产业链供应链韧性得到大幅提升,但林念修表示,受当前经济运行的内外部环境仍然复杂多变影响,保持产业链供应链安全稳定面临不少困难挑战。为此,国家发展改革委将会同有关部门扎实推进保链稳链工作,重点抓好“五个持续”。即持续补齐短板弱项,持续锻造长板优势,持续破除瓶颈制约,持续深化开放合作,持续强化风险防范。


Copyright © 2013 Shanghai Normal University Tianhua College. 天华学院 版权所有

学校地址:上海嘉定区胜辛北路1661号 邮政编码:201815 沪ICP备 10034587号-3 电话 021-39966666