【参考消息】媒体关注中国大幅增加澳大利亚小麦进口

发布者:陈老师发布时间:2022-11-24浏览次数:10

参考消息网11月23日报道 据台湾联合新闻网11月22日报道,尽管中澳关系紧张,但双方贸易仍在发展。据彭博社报道,由大陆海关数据和彭博社测算,今年前10个月,澳大利亚出口小麦占大陆小麦进口总量的63%,比2021年全年的28%和2020年的15%都要高。如以吨数计,今年前10个月,大陆自澳大利亚进口的小麦年增逾一倍至497万吨。


报道称,俄乌冲突阻碍了黑海粮仓出口,加上小麦产区气候恶劣,导致全球小麦供应受到影响,澳大利亚小麦成为抢手货。


近年中澳关系恶化,因此中方大量进口澳大利亚小麦引发关注。


近期,中澳两国领导人于G20峰会上进行会见。彭博社报道指出,中澳两国领导人会见后,两国关系有解冻迹象。


此前,澳大利亚总理阿尔巴尼斯表示,双方会见正面且具建设性,他肯定中方是澳大利亚最大贸易伙伴,两国经济具互补性,但也提及双方仍有分歧。


报道称,事实上,自今年5月澳大利亚工党赢得大选后,中澳双方便有些破冰,双方防长、外长陆续有接触与会面。此外,煤炭、铁矿等贸易陆续出现松动。


Copyright © 2013 Shanghai Normal University Tianhua College. 天华学院 版权所有

学校地址:上海嘉定区胜辛北路1661号 邮政编码:201815 沪ICP备 10034587号-3 电话 021-39966666